El sabor característico de las palomitas de maíz se debe a un compuesto que, al inhalarlos, puede provocar que la persona
desarrolle la conocida “enfermedad pulmonar de las palomitas”.
Palomitas de maíz provoca daño pulmonar
La enfermedad, parecida a la bronquitis,
que afecta la respiración y provoca dolores en el pecho, ya había
sido advertida en los trabajadores de las fábricas de palomitas, que
respiran constantemente dichos compuestos tóxicos.
El caso de Watson se distingue por ser la primera persona fuera de la
fábrica de palomitas, que desarrolla esta enfermedad, aunque cabe señalar
que el paciente comía tres paquetes de palomitas al día.
No obstante, el jurado determinó que los fabricantes de palomitas fueron
negligentes al no advertir a las personas, los daños que podía provocar
la inhalación de dichos compuestos tóxicos.
El problema parece radicar en el compuesto llamado diacetil, que da el
sabor de la mantequilla a las palomitas, pero que en 2007 fue retirado
por algunas empresas, como parte del proceso de fabricación, año en el
que Watson fue diagnosticado con dicha enfermedad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario